5月30日は、端午の節句で祝日となるためこちらでは、28日~30日までの三連休がありました。端午の節句になると、中国では粽を食べます。そのため、この時期になるとスーパーや様々なお店で粽や鴨の卵が陳列されます。私は、日本でこどもの日に食べる縦長く少し甘みを感じる白い餅が笹の葉にくるまれている粽が主流だと思っていましたが、こちらでは、鴨の卵の黄身と肉がゴロッと入ってあり、味も醤油ベースで形も丸く大きさが人こぶしほどあるものが主流のように感じ、私の一番のお気に入りです。しかし、粽はこれだけでなくいくつか種類があります。白いもち米の中に餡子が入っているものや味が醤油ベースのもち米の中に大きな肉だけが入っているものや栗が入っているものがありました。私の中国人の友達に白いもち米に砂糖をかけて食べるという子もいました。とても食べ応えがあり、おいしいです。