お知らせNews

食文化体験 餃子パーティーが行われました【アジア文化学科】

11月27日(金)、アジア文化学科の崔先生と中国語サークルのメンバーが主体となって、恒例の手作り餃子パーティ-が行われました。
崔先生・石先生の指導の下、中国からの留学生・中国語サークルのメンバーが、前日から準備していた手作りの皮の生地と餡が調理実習室のテーブルに配られていました。
 参加した学生は、テーブル毎に技術指導(?)を受けた後、餃子の皮の生地を小さな麺棒で延ばしたり、慣れない手つきで餡をつつんだりしながら、個性のある餃子を作っていました。
 大きな鍋にたっぷりのお湯の中でゆで上げられた餃子は、皮はもちもち中は肉汁たっぷりのとてもおいしい餃子でした。
講義が終わって途中から参加する学生も、必ず自分で餃子を包み、そのあと試食し、作って食べる食文化体験となりました。