各学科からのお知らせNews from Departments

【地域で学ぶ】平戸魅力発見プロジェクト(3)

平戸魅力発見プロジェクトの第3弾です。少し前の話になりますが、実は10月下旬に2日間にわたって開催された本学の学園祭「筑紫祭」でも両日出店を行い、「社会調査」の手法を用いて知名度調査も行いました。学園祭は学びの場でもあったのです。

ということで、以下に学生の感想をご紹介しますね。

わたしたちは、平戸魅力発見プロジェクトの一環として筑紫祭でイカ焼きそば・サザエ・平戸牛串を販売しました。食材はすべて平戸から直送されたもので、平戸のおいしさを伝えました。

今回の出店では平戸の知名度を上げることが目的であったため、アンケートによる知名度調査も行いました。2日間の出店を終えて「平戸の知名度はまだ高くないものの、食べた方々にはそのおいしさを満足してもらえたようで、平戸についてプラスのイメージを持っていただけた」という感触を得ました。

また、夏にゼミで行った海の家での運営経験を生かしてうまくプロモーションができました。今回の筑紫祭での学びを今後のプロジェクト活動に活かしていきたいと思います。