各学科からのお知らせNews from Departments
CJサマーキャンプ初等教育コース1日目の様子
一人ひとり自分が調べてみたいテーマを絞って決めたところで、お昼になりました。
ランチタイムは、みんなで食堂へ行き、楽しくいただきました。
午後は、グループを決め、活動計画を立てて発表しました。
自然災害による食糧不足、ファストフードが子どもに与える影響、栄養の偏りのない食事、アレルギーや食品ロスに対応する学校給食など、みなさんの関心は多岐にわたりました。
計画が決まれば、それぞれのグループがどんどん動き出します。
どのグループも現在の状況を調べて、改善のための方法を話し合っていました。
暑い中、必要な材料を購入しに近所のスーパーへ買い出しに行くグループもあり、
みんなのやる気が伝わってきました。
最後に今日できたことと明日すべきことを報告し合い、1日目の活動を終えました。
高校生のみなさんのバイタリティ溢れる活動の様子に、明日、最終的にどのような発表を聞かせてもらえるのか、とても楽しみです。