各学科からのお知らせNews from Departments
にこにこ講座「インド風チキンカリー作り」
5月29日(月)、にこにこ講座でインド風チキンカリーを作りました。講師はKumar先生で、初等教育・保育専攻の4年生9名と教員1名が参加しました。
4年生の学生は入学と同時にコロナによる遠隔授業を経験しており、調理実習室も入るのがこれが初めてでした。
きれいに管理された気持ちの良い調理実習室で、お米を洗ったり材料を切ったりするところから始めました。
Kumar先生のご指導のもと、美味しいチャイを飲みながら手際よくカリーが作られていきました。
作りながらいろいろな話もできて、ますます参加者の仲が深まったように思います。
開始から2時間、お鍋いっぱいのカリーができました!!
ナンと炊き立てご飯、ヨーグルトとチャイと共にいただきました。辛さ控えめ、スパイスが香る美味しいカリーでみんな何度もお代わりをしていましたよ~~♪
作ったり食べたりしている間、ずっとみんなが笑顔で、片付けも協力して楽しく終わることができました。
幼保コースの学生たちは来週から幼稚園実習が始まりますが、実習前の貴重な「ほっとする時間」になったのではないでしょうか。また色々な料理を一緒に作って楽しみたいですね。