各学科からのお知らせNews from Departments

ゼミコラボ 梅プロジェクト始動

筑紫女学園大学 梅プロジェクト始動!

吉野ゼミ、李ゼミ、上村ゼミの3ゼミのコラボの今年のテーマは梅!上村ゼミでは毎年、梅シロップと梅酒を造っていたことから、ゼミコラボでも梅を使った産品の開発を担当することとなりました。

5月24日のゼミの時間を使ってキャンパス内の梅の実ちぎりを行いました。その後も太宰府市内の梅を集めて、梅シロップ、梅酒、梅干し、ニホンミツバチのハチミツ梅など、約20kgの梅を仕込んでいます。

商品の販売価格の検討や販売戦略、ピーチ戦略の策定を他の2つのゼミと協働して実施し、学内やゼミで企画するマルシェなどで販売することとしています。