初等教育コース

大学(人間科学部)

教育目標

建学の精神に則って、人間の生涯発達や生活を取り巻く諸課題に対する科学的認識を深め、その解決に向けて適切に対処するための実践的な知識と技術をもって、人間が互いに支え合って生きることを支援する社会づくりに貢献できる女性を育成する。

人間科学科 初等教育・保育専攻 初等教育コース

教育目標

社会において、次代を担う子どもたちの発達を支援する初等教育の専門職を養成するコース。そのため、このコースでの教育は、幅広い知識と豊かな人間性を基盤とした初等教育の専門的知識・技能ならびに実践的力量を身につけることを目標としている。

1. 子ども理解に必要な知識・技能の修得

子どもの発達心理にかかわる知識と、子どもの発達を取り巻く社会を理解する幅広い教養を修得し、子どもの心の理解にもとづいて適切に支援・教育することのできる能力を養成する。

2. 初等教育において求められる高い専門性の養成

教職に関する専門的な知識や理論、教科に関する専門的な知識や技能を修得し、それらに裏づけされた実践力を養成する。

3. 教師として求められる豊かな人間性の養成

互いを認め合い、あらゆる生命のつながりを大切にする仏教の教えや、心理学・社会福祉学など教育とかかわり合う学問の総合的な学びを通した人間そのものの理解のうえに、一人の人間としての生き方や価値観を構築し、個性豊かな教師となる人材を養成する。