筑紫女学園大学|獣害問題に取り組む|イノシシや鹿のジビエ料理
学生便り②|棚田米を使ったジビエ丼
学生便り②|棚田米を使ったジビエ丼
- 2025年10月29日 -
10月29日ジビエの日に因んで、現代社科学部4年生Mさんからお便りが届きましたので紹介します。
本日10月29日は「ジビエの日」です。
筑女現代社会学科でもジビエに関連した活動を行っています。
先日開催された「第60回筑紫祭」では、キャンパスの裏山でとれた猪肉とうきは市の鹿肉を使った“ジビエ丼”を上村ゼミの4年生が販売しました。
地域活性化に取り組む東峰村の美味しい棚田米を使ったジビエ丼は、大変好評でした。
また、筑紫女学園大学フィールドワーク研究会では、獣害問題に着目したプロジェクト(HDU)も行っており、鹿革製品の開発や狩猟などに取り組んでおります。イベントなどに積極的に出店しておりますので、ぜひチェックしてみてください!




