研究所について

人間文化研究所とは

本研究所は、本学の建学の精神に基づき、仏教及び女性を中心とした学術研究を行うとともに、広く人間文化に関する総合的研究を推進し、国内外の大学及び諸研究機関との交流を図ることを目的とする。
具体的には、学内教員間の合同研究や、一部学外の研究者・研究機関の参加・協力を得て学内外に開かれた共同研究を推進する。そのための取り組みとして、人間文化研究所では特別研究会や研究談話会、そして公開シンポジウムを開催している。

研究所の沿革について

img_year01国際文化研究所開設のために研究所協議委員会を発足
img_year02『国際文化研究所 論叢』創刊
img_year03国際文化研究所の体制が整備される
img_year04「人間文化研究所」に改称、それに伴い 仏教学研究室を研究所所属研究機関として編入
img_year05機関誌名『国際文化研究所論叢』を『人間文化研究所年報』に改称
img_year05女性学研究室を創設、研究所所属研究機関として編入

所長のことば

人間文化研究所が開設されて30年余りとなります。本研究所は今日まで、本学の学術研究を推進する役割を果たしてきました。なかでも、本学の建学の精神にもとづき仏教の研究を継続して行ってきたことが本研究所の特徴ですが、2021年には、仏教と並ぶ建学の精神の柱である「女性」に関する研究に取り組む女性学研究室を創設し、研究所の所属研究機関として編入しました。今後は、「仏教」と「女性」の研究を2本の柱とする研究所として一層の発展を遂げたいと存じます。

また、本研究所は大学として本学所属の教員の研究を推進するのみならず、学内外の研究者・研究機関との協力のもとに開かれた共同研究を推進しているところですが、さらにその成果を社会へ還元すべく、人間文化研究所年報をリポジトリ公開し、公開シンポジウムを行う等の活動を行っています。

今後とも、本研究所は研究環境の整備並びに研究成果の発信に一層精進したいと考えておりますので、皆さまのご指導、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

ph01
時里 奉明

トップページ | 研究所について | プロジェクト | 研究成果 | 研究会 | 関連機関 | お知らせ一覧

Copyright (c) 筑紫女学園 人間文化研究所 All Rights Reserved.