情報公表

教育研究環境

産官学連携

教職を目指す学生や高い専門的知識や技能を有する学生ボランティアを各市町村教育委員会の要請に応じて、小・中学校の教育活動に、支援者として派遣することを目的としています。

学生が、公立小・中学校で安心して支援活動を進めることができるように、各教育委員会と大学間で協定書を交わしています。主たる支援内容は、喫緊の課題である児童生徒の学力向上を図るための支援です。そのために、小・中学校の先生方と絶えず連携を図りながら、定期的に学習サポーターとして活動しています。ほかにも、児童生徒の安全確保、校舎内の教育環境整備等の総合的な支援も行っています。 本年度、福岡市、筑紫野市、太宰府市、大野城市、宇美町、筑前町の近隣の市町教育委員会と締結を結び、公立小・中学校の要請に応えています。

学生サポーター実績
[福岡市]